発表会が終わって、ただいま脱力中。
なので、ちょっとゆるい話題を1つ。
先日、たまご焼きをつくろうと卵を割ったら、「え? 何、これ」
たまに黄身が2つ入ってるのはありますが、3つって珍しくないですか。
私は初めてかも。
大分前ですが、スーパーで10個入りの卵のパックを買ってきて、割ったら黄身が2つ入っていたことがあります。
もう1つ割ったら、また2つ。
「へー、こんなこともあるんだ」と、何だかラッキーな気分。
ところが、翌日次の卵を割ったらまた黄身が2つ。
その次もその次も、そのまた次も…
結果、10個すべてが黄身2つでした。
こんなことってあります?
だんだんラッキーな気分がどこかに行っちゃいました。
だって、黄身2つの卵を産みやすい鶏がいるというのは聞きますけど、仮にそういう鶏がいて産んだとして、じゃ、これは何日間にわたって産んだものを1つのパックにしたんでしょう。
今度は鮮度がちょっと心配になってきますよね。
卵が安いのでお客さんが集まるスーパーだったんですけど(その後閉店)、何となくそこで卵は買わなくなりました。
この写真の黄身が3つのは、おいしくいただきました。
コメントをお書きください